欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
工信部:严控“两高”行业产能 进一步加大去产能力度
发布作者:heroin520发布时间:2018-08-03浏览:41

7月24日,工信部运行监测协调局副局长黄利斌在国新办新闻发布会上表示,工信部将调整优化重点区域产业布局,严控“两高”行业产能,进一步加大去产能力度。

黄利斌表示,加强生态环境保护,推动产业结构调整优化升级,是实现工业高质量发展必须迈过的一道关口,要下决心下大力气解决过去发展中存在的粗放问题。下一步,工信部将坚决贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,重点做好以下五方面的工作:

一是调整优化重点区域产业布局。推动京津冀等重点区域城市钢铁企业采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式,逐步优化我国钢铁产能布局,指导和督促重点区域重点行业实施采暖季错峰生产。

二是严控“两高”行业产能。严格控制京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原等重点区域新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥等产能,决不允许违法违规建设新的项目,严格执行钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能置换办法,决不允许对落后产能实施等量置换。

三是进一步加大去产能力度。坚持用市场化、法治化手段,严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等强制性综合标准,确保落后产能应去尽去。以处置“僵尸”企业、去除低效产能、关停不符合布局规划的产能为重点,继续压减过剩产能。建立打击“地条钢”长效机制,决不允许已出清的“地条钢”死灰复燃。

四是加快推进传统制造业转型升级。以“两高”行业为重点,支持企业实施绿色化、智能化的升级改造。今年再对5000家以上重点耗能企业实施节能监察,实现对重点高耗能行业全覆盖。

五是积极培育壮大新兴产业。发挥产业政策的导向作用,支持新一代信息技术、节能环保、高端装备、新材料、生物技术等先进制造业快速发展。

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态