欢迎访问江苏省冶金行业协会网站!
今天是:
通知公告
国家发改委:将重点从3个方面推动企业结构性去杠杆
发布作者:heroin520发布时间:2019-09-02浏览:28

8月16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,企业部门结构性去杠杆与稳增长并不矛盾,稳妥去杠杆对于提高中长期经济增长质量具有十分积极的作用。

孟玮表示,下一步,将重点从三个方面着手,进一步推动企业部门结构性去杠杆。

一是促进市场化债转股增量、扩面、提质。市场化债转股可以在降低企业负债的同时增加权益资本,见效快且对企业生产运营冲击小。通过引入外部股东,市场化债转股为企业提供了完善治理结构、清理资产、业务调整的良机,可以实现去杠杆与混合所有制改革、剥离低效无效资产、聚焦主业的有机结合。

二是稳妥出清“僵尸企业”。“僵尸企业”无效占用大量金融资源,是企业部门负债较高的重要原因之一。加快出清“僵尸企业”,既有利于降低存量债务规模,也有利于释放金融资源用于支持有发展前景的企业,从而推动经济高质量发展。

三是完善企业债务风险监测预警机制。结构性去杠杆工作既要亡羊补牢,更要防患于未然。下一步将推动完善覆盖全部国有企业法人的债务风险监测系统,对企业杠杆率和债务风险进行动态监测,做到及时预警、及时处置,将风险降至最低。

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态