欢迎访问江苏省冶金行业协会网站
今天是:
通知公告
江苏省冶金行业协会四届一次会员代表大会暨江苏钢铁行业低碳发展联盟成立大会在张家港召开
发布作者:suyexie发布时间:2023-07-05浏览:1035


2023年6月29日,江苏省冶金行业协会四届一次会员代表大会暨江苏钢铁行业低碳发展联盟成立大会在张家港召开。中钢协党委副书记、副会长兼秘书长姜维,省工信厅二级巡视员马小平,省工信厅节能与综合利用处处长姚海坤、副处长王印,省工信厅材料工业处一级调研员林乐福,省生态环境厅大气处副处长陈善莉,沙钢集团党委书记、董事长沈彬,协会三届理事会理事、四届理事会理事和监事候选人,会员代表以及重点企业、科研院所、地方协会的代表和特邀嘉宾参加了本次会议,会议由江苏沙钢集团承办。省冶金行业协会秘书长韦春丹主持会议。

沙钢集团董事局常务执行董事、副总裁、有限公司董事长陈少慧致欢迎辞并介绍了沙钢集团的发展情况。陈少慧指出,江苏省冶金行业协会是江苏冶金企业的“娘家”,三届理事会坚持科学发展、实事求是,积极为企业提供高质量服务、反映行业合理诉求,做了大量卓有成效的工作,为行业发展作出了突出贡献。陈少慧希望本次换届会议和江苏钢铁行业低碳发展联盟成立后,能聚集上下游企业及相关单位的力量,加强顶层设计和战略研究,为指导和推动江苏钢铁工业实现绿色低碳发展发挥积极作用。

姜维代表中国钢铁工业协会向大会召开表示祝贺,姜维在致辞中表示,江苏是全国第二产钢大省,也是钢铁强省,近年来,钢铁行业高端化、绿色化、智能化发展取得了积极的成效,综合竞争力位居全国前列。涌现出了南钢、沙钢、兴澄、永钢、中天、梅钢等一批全国优秀钢铁企业,开发了一系列高端特种钢材填补了国内空白,为先进制造业、大国重器的发展提供了有力支撑,推广应用了一批国内外先进的环保技术,并积极发展循环经济,节能环保水平已居于全国前列。江苏冶金协会与中钢协联系紧密,合作广泛,很多工作走在了全国省级协会的前列,开创了很多的第一,在行业内享有很高的声誉,是全国省级同类行业协会的示范。姜维希望,江苏冶金协会以新一届理事会和“江苏钢铁行业低碳发展联盟”成立为契机,进一步加强行业研究,制定好江苏冶金行业发展规划,围绕行业热点、难点问题,加强调研论证,积极向政府部门和中钢协建言献策,促进行业交流协作,多措并举推动江苏冶金工业发展迈上新台阶。

马小平代表省工信厅致辞。马小平指出,过去五年,我省冶金工业认真贯彻落实省委、省政府推动冶金行业高质量发展各项决策部署,深入推进供给侧结构性改革,积极践行新发展理念,着力提升科技创新能力,实现了持续稳定发展,初步形成了沿江、沿海布局协调发展的钢铁生态圈,创下了诸多“世界领先”“中国之最”“行业唯一”的历史佳绩,为推动我省在高质量发展上继续走在前列作出了突出贡献。面对重重考验,省冶金协会充分发挥桥梁纽带作用,与省工信厅并肩携手,帮助行业和企业化解发展难题,反映的许多合理诉求和问题都引起省领导、厅领导的高度重视,并得到合理的解决。即将成立的“江苏钢铁行业低碳发展联盟”也是应省政府和省工信厅等有关部门要求落实省人大提案的重点督办事项。马小平强调,面对世界百年未有之大变局和日趋严峻的行业运行态势,全行业一是要坚持创新驱动,打造竞争新优势;二是要坚持高端引领,迈向产业中高端;三是要坚持绿色发展,构建发展新体系。希望省冶金协会新一届理事会成立后,传承好三届理事会形成的优良传统和作风,引导和带领江苏冶金行业圆满完成省委、省政府确定的各项战略目标任务。

省冶金行业协会陈建华会长代表三届理事会作工作报告。报告回顾了过去五年江苏冶金运行情况及发展成就,分析了当前行业发展面临的形势和对策措施,汇报了协会三届理事会工作开展情况及下一步协会工作的重点方向建议。陈建华在报告中指出,江苏是钢铁大省,也是钢铁强省,粗钢产量居全国第二位。同时,江苏也是有色金属加工大省,铜材、铝材产量分别位居全国第二位和第四位。过去5年,江苏冶金工业深入推进供给侧结构性改革,化解过剩产能取得积极成效,在规模效益、产业布局、装备水平、产品质量、绿色发展、智能制造、安全生产、人才建设等方面都取得了积极进展,为促进冶金工业高质量发展打下坚实基础。特别是在3年的全国疫情阻击战中,全行业以钢的意志和铁的担当在国民经济中发挥了“稳定器”和“压舱石”作用,交上了一份足以载入我省冶金发展史册的闪亮答卷。面对新形势,全行业要转观念、强基础、谋突破、守红线,不仅要拓展当下和未来的生存空间,更要找到高质量发展的正确方向。陈建华表示,过去5年,协会的各项工作在政府有关部门及三届理事的带领下,在广大会员单位的支持下,围绕“行业规划、生产经营、科技进步、节能环保、安全生产、人才建设”等六个方面,加强“信息交流、智库咨询、共建协作、奖励人才”四个平台建设,重点做好“行业研究、决策建议、协调服务”三项重点工作,为政府及有关部门和行业企业提供服务,赢得了政府和行业企业的普遍信任和广泛赞誉,协会被省民政厅认定为“5A级社会组织”。陈建华指出,未来5年,全省冶金行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打造“国际卓越先进金属材料产业高地”为目标,着眼提升冶金行业产业基础高级化和产业链现代化水平,着力优化传统产业和产品结构,加速信息技术赋能,补齐产业链短板,实现低碳可循环,促进产业供给高端化、结构合理化、发展绿色化、转型智能化、创新协同化、体系安全化,加快形成更高质量、更好效益、更优结构、更加绿色、更为安全的产业发展新格局。

省冶金协会常务副秘书长颜廷芬作会务报告,省冶金行业协会监事会主席、扬州恒润海洋重工有限公司常务副总经理刘东升作监事会工作报告。与会代表对协会五年来的工作给予了充分认可,一致审议通过了工作报告、会务报告和监事会工作报告。会议还审议并通过了关于《江苏省冶金行业协会章程》的修订说明及《章程》等事项。会议投票选举产生了四届理事、常务理事和监事。

大会选举陈建华为第四届理事会会长兼法定代表人;选举江苏沙钢集团常务执行董事、总裁龚盛为执行会长;选举南京钢铁股份有限公司总裁祝瑞荣,中信泰富特钢集团党委副书记、总裁李国忠,永卓控股有限公司党委书记、总裁吴毅,中天钢铁集团有限公司副总裁董力源,江苏镔鑫钢铁集团有限公司副董事、总裁陈禹,江苏徐钢钢铁集团有限公司董事长兼总经理王爱钦为副会长、轮值会长;选举张勇、季丙元、戴笠、朱小坤、谢锦官、王爱瑞、陈家榕、李爽、李士良、李明坦、朱国平、姚菲、张晓军、杨永昌、张赛、杜刚、董东、杨春明、韦春丹为副会长;选举刘东升为监事会主席,黄毅荣、袁燕为监事;选举韦春丹为秘书长(兼)。

执行会长龚盛代表四届理事会作了表态发言。龚盛对各位代表的信任和支持表示感谢,对陈建华会长所作的三届理事会工作报告表示赞同,并代表四届理事会对协会工作方向和重点工作进行了全面部署,希望四届理事会一是要进一步找准协会工作方向和着力点,促进行业高质量发展;二是要进一步强化协会服务和自律功能;三是继续发挥好桥梁纽带作用,促进行业及产业链健康规范发展。

会上,省冶金协会轮值会长、镔鑫钢铁集团总裁陈禹宣读了《关于向沈文荣、黄一新、钱刚、董才平、吴耀芳五位杰出领军企业家学习的通知》;南钢集团副总裁、总工程师楚觉非宣读了《关于为地方经济发展争做突出贡献的倡议》;兴澄特钢副总经理王永建宣读了《关于做好新时期创新发展工作的号召》;省金属学会副理事长、江阴华润制钢总经理赵明宣读《关于公布2022年度省冶金协会、省金属学会科学技术奖获奖结果的通知》。

中钢协、省工信厅、省生态环境厅、省冶金行业协会、省金属学会及沙钢集团参会领导为改革开放45周年江苏冶金行业杰出领军企业家、突出贡献企业、创新发展企业、优秀合作企业进行了授牌,并为江苏省冶金行业协会、江苏省金属学会科学技术奖颁奖。陈建华代表省冶金行业协会向协会名誉会长、沙钢集团沈文荣主席赠送亲笔题写的“实业泰斗 钢铁脊梁”牌匾。

新当选会长陈建华宣读了《关于成立“江苏钢铁行业低碳发展联盟”的通知》。钢铁行业是我国能源消耗和碳排放的重点行业之一,是落实碳减排目标的重要主体,在“碳达峰、碳中和”目标背景下,绿色低碳发展已成为钢铁行业实现高质量发展的必由之路。应省人大、省政府及有关部门、行业重点企业要求,由江苏省冶金行业协会、江苏省金属学会、重点钢铁企业、钢铁低碳发展产业链、生态圈相关单位和机构共同发起成立“江苏钢铁行业低碳发展联盟”。姜维、马小平、陈建华共同为江苏钢铁行业低碳发展联盟揭牌,姚海坤为联盟理事长单位授牌。首届轮值理事长单位由中天钢铁集团担任,联盟首届理事长、中天钢铁集团有限公司副总裁陈军召作表态发言。陈军召表示,中天钢铁将全力支持联盟工作,积极发挥桥梁作用,搭建各方沟通合作的平台,为江苏省钢铁行业的低碳转型持续提供高质量服务。联盟成立后,一是要当好“智囊团”,加强低碳行业和政策研究,为政府科学决策提供信息支撑;二是要当好“搭桥人”,聚集钢企、研究机构的研发资源,联合研发低碳共性发展技术,为企业低碳发展提供创新支撑;三是要当好“联络员”,促进钢企间的低碳交流合作,推动江苏钢铁行业低碳水平的整体提升。

省冶金行业协会老领导朱玉加作总结发言。朱玉加介绍了江苏钢铁行业“从无到有、从小到大、从弱到强”的发展历程。对协会过去5年在规划发展、建言献策以及发挥桥梁纽带作用等方面的工作给予充分肯定和高度赞扬,对大会的成功召开及四届理事会和江苏钢铁行业低碳发展联盟的成立表示热烈的祝贺。同时勉励广大企业,要做好产品研发、技术创新、绿色低碳等工作,进一步提升企业综合竞争力和可持续发展能力。

下午,各参会代表参观了沙钢集团有限公司铁前管控中心、车览码头和宽厚板生产线。

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态