欢迎访问江苏省冶金行业协会网站
今天是:
通知公告
江苏省冶金行业协会在江阴召开再生资源利用分会理事座谈会
发布作者:suyexie发布时间:2023-09-18浏览:385

    2023年9月14日,江苏省冶金行业协会在江阴召开了再生资源利用分会部分重点钢铁企业和废钢加工企业理事座谈会。协会会长陈建华、副会长兼秘书长韦春丹、副秘书长杨泉,分会副会长沙钢集团废钢公司董事长蔡向东、江阴市德胜欣再生资源有限公司董事长高欣、江阴兴澄特种钢铁有限公司商务部部长朱春林、江苏华宏科技股份有限公司董事长胡品龙,分会秘书长江苏新长江实业集团有限公司副总经理石勇,以及南京钢铁、永钢集团、飞达集团、天裕再生资源等分会理事及以上单位相关负责人参加了会议。本次会议由江阴市德胜欣再生资源有限公司承办。

    陈建华介绍了当前行业发展动态和稳增长的要求,以及我省钢铁行业在产能产量控制、税收、规范准入、“无废城市”、“无废园区”建设、固废管理等方面的最新政策情况和要求,以及分会成立以来开展的工作。与会领导和代表一致认为,再生资源利用分会在省冶金行业协会的带领下,深入开展行业研究,积极建言献策,为推动江苏冶金行业再生资源利用产业健康规范发展方面做了大量的工作,发挥了积极的作用。当前在全球经济增速放缓、钢铁等下游行业需求减弱、政策标准要求日趋加严等形势下,行业竞争加剧,行业面临的形势十分严峻。江苏是钢铁大省,电炉钢占比高,既是全国产废大省,又是用废大省。废钢作为重要的战略资源,加强废钢使用,对保障钢铁行业原料供应、调节长短流程炼钢比例、促进钢铁行业绿色低碳发展、降本增效、加强循环经济建设、助力先进金属材料产业强链补链等方面具有重要作用,废钢行业总体大有可为。但当前废钢企业在税务和开票方面存在较明显的政策错配,不仅影响废钢加工企业的生存发展,企业还面临较大法律风险。另外再生钢铁原料进口受限、合金废钢分类、固废综合利用等方面仍然面临较大政策瓶颈。希望协会和分会重点围绕所得税核定征收、加强废钢分级分类使用、支持规范企业发展、加快废钢供应产业园区建设、推广先进废钢加工设备等方面,集聚行业专家智库资源,加强分析研究,开展顶层设计,提出思路路径,推动废钢等再生资源利用产业规范化、集群化、绿色化发展。

    陈建华感谢各产业链企业对协会、学会工作的信任支持。陈建华指出,省冶金协会和分会将充分发挥桥梁纽带的作用,加快深入开展对行业共性痛点、难点问题进行多渠道调研,加强产业和政策研究,积极向政府及有关部门反映行业合理诉求,尽力化解企业的生存发展难题,提升江苏冶金再生资源利用产业链稳定性、安全性和竞争力,为江苏建设特色先进金属材料产业集群发挥积极作用。

    会前,与会领导参观了江苏省冶金协会和江苏省金属学会再生资源利用示范基地江阴市德胜欣再生资源有限公司,对德胜欣公司的规范管理和推动江苏合金类再生资源利用工作做出的贡献给予了高度评价。



 

 

 

 

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态