欢迎访问江苏省冶金行业协会网站
今天是:
通知公告
江苏钢铁行业绿色低碳和清洁生产交流座谈会在南京召开
发布作者:suyexie发布时间:2023-09-22浏览:896

2023年9月21日,由江苏省环境科学研究院、江苏省冶金行业协会、江苏省金属学会联合主办的江苏钢铁行业绿色低碳和清洁生产交流座谈会在南京召开。江苏省环境科学研究院副院长徐海波、政策标准所副所长高爽及相关负责人,江苏省冶金行业协会会长、省金属学会常务副理事长陈建华、副会长兼秘书长韦春丹,江苏省质量管理协会会长秦勇,沙钢集团常务副总经理马毅,钢铁低碳联盟理事长、中天钢铁集团总裁助理陈军召,协会轮值会长镔鑫钢铁集团总裁陈禹,副会长中新钢铁集团副董事长李明坦,江阴华西钢铁有限公司总经理杨永昌,以及南京钢铁、兴澄特钢、永钢、梅钢等省重点钢铁企业相关领导及分管负责人、省环境工程技术公司及能源环保分会有关负责人等70余位领导和代表出席了会议。会议由协会副会长兼秘书长韦春丹主持。

徐海波在致辞中对各位企业家和专家的到来表示欢迎和感谢。徐海波表示,近年来,我省全面贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记对江苏工作重要讲话精神,生态文明建设和生态环境保护取得突破性进展,刚刚召开的全省生态环境保护大会更是为全社会各行业绿色低碳发展指明了方向。省环境科学研究院是全省唯一一所省级公益性、综合性环境科研机构,本次联合省冶金行业协会和省金属学会召开绿色低碳和清洁生产交流会议,不仅是为了建立省级地标“江苏钢铁行业清洁生产评价指标体系”,更是要和省冶金协会、省金属学会一起,共同搭建好绿色低碳和清洁生产技术交流平台,加快推进我省钢铁行业绿色低碳和清洁生产进程。徐海波强调,今后省环境科学研究院将继续本着服务共赢的宗旨,加快钢铁行业绿色低碳技术的总结与推广,联合企业开展先进技术科研攻关和技术示范,科学制定符合我省钢铁行业现状的清洁生产评价指标体系,并发挥好企业与生态环境主管部门之间桥梁纽带作用,积极反馈企业诉求,为行业绿色发展提供更多服务与支撑。

陈建华作了《江苏钢铁行业绿色低碳和清洁化发展思路路径》工作报告,介绍了我省钢铁行业绿色低碳和清洁生产现状,分析了当前钢铁行业绿色低碳发展面临的形势和挑战,提出了对策措施以及下一步重点工作方向和路径。陈建华指出,近年来,在省生态环境部门的指导下,全省钢铁企业以打造“资源节约型、环境友好型”的现代化钢厂为目标,对标国际最高标准,加大在节能环保领域投入,加快推进超低排放、节能增效、资源循环利用等工作,行业节能环保状况大为改善,各种污染物排放量也大幅降低,相关能耗指标领先于全国重点钢铁企业平均水平,企业和行业的社会形象大为改观。陈建华强调,面对新发展要求,企业要进一步提高认识,坚定不移的走生态优先、绿色发展、清洁生产道路,着力构建江苏钢铁行业高效、循环、低碳的现代绿色低碳清洁生产工业体系,实现经济、社会和环境的均衡协调发展。陈建华希望国家和省有关部门要看到江苏钢铁行业在节能减排方面取得的巨大成绩,充分理解钢铁行业在节能减排方面的努力。面对严峻的市场环境,要兼顾行业和企业的实际情况,实事求是地制定和落实各项节能减排新要求,要将极致能效体现极致成本和极致效益上,维护好江苏钢铁工业的整体竞争能力和健康稳定发展。

冶金工业规划研究院低碳发展研究中心高级工程师戴章艳作《钢铁行业低碳发展形势与对策建议》报告,介绍了钢铁行业低碳发展历程,分析了钢铁低碳发展面临的国际国内形势、低碳政策要求以及低碳转型面临的挑战,提出了钢铁行业低碳发展路径和建议。

北京科技大学能环学院教授夏德宏作了《流程工业节能降碳新技术探讨》报告,分析了我国各行业碳排放情况、能源消费现状以及终端节能减碳效果及未来潜力,提出了钢铁行业实现碳中和的路径。

中钢集团金信咨询有限责任公司副总经理吕冬瑞作了《打造能效标杆,推动清洁生产路径及建议》报告,介绍了当前钢铁行业生产经营情况及面临的形势,解读了国家及江苏省在极致能效、清洁生产有关政策标准要求,从政府和企业提出了能效标杆打造和实施极致能效的思路和路径。吕总还对江苏清洁生产省级地标的制定,从工艺、技术、装备等方面提出了具体建议。

江苏省环境科学研究院清洁生产中心副主任刘树洋作了《钢铁行业清洁生产评价指标体系制定思路与框架》报告,《钢铁行业清洁生产评价指标体系》省级地标已由省市场监管局正式立项并下达,由省环科院、省冶金协会、省金属学会联合相关重点企业共同编制。刘树洋表示,该项省级地标的编制,对准确评价全省钢铁行业企业绿色发展和清洁生产水平,挖掘清洁生产潜力,激励行业技术进步,提高环境管理水平具有重要作用,希望各重点企业予以重视并给予支持。

会议审议并通过了江苏省冶金行业协会能源环保分会会长单位调整建议的议案。分会原会长、南钢集团原执行总裁秦勇由于已担任了江苏省质量管理协会会长,建议不再担任分会会长,经协会秘书处协商和提议,推荐江苏省环保集团环境工程技术有限公司担任分会会长单位,徐林副总经理担任分会会长。分会当选会长徐林作了表态发言。徐林表示,面对绿色低碳和清洁生产要求,江苏钢铁行业要加快清洁化低碳发展步伐,分会要在协会的指导下,认真履行职责,积极发挥好桥梁纽带的作用,更多参与顶层设计,配合政府相关部门进行绿色低碳冶金领域的政策制定、现状调研和分析研究,着重做好行业研究、建言献策、协调服务等工作,为行业的节能减排搭建好“交流、协作、咨询、人才”四个平台。省环保集团也将发挥在大气治理、固危废处置、生态环境监测等方面的优势和能力,助力江苏钢铁行业绿色低碳清洁化生产。

沙钢集团常务副总经理马毅、南京钢铁产业发展研究院院长李强、中天钢铁集团总裁助理陈军召代表重点企业进行了交流发言,围绕绿色低碳清洁化生产方面经验做法、存在问题、相关技术需求以及对清洁生产地标编制建议等方面进行了交流,并提出了意见和建议。

省质量管理协会会长、分会原会长秦勇作了总结讲话。秦勇表示,省冶金行业协会能源环保分会和学会专委会成立以来,在省冶金行业协会、省金属学会的带领下,坚持为政府、为行业、为企业服务的宗旨,充分发挥能源环保分会与专委会的作用,深入开展行业研究,积极建言献策,从规划设计、政策标准制定、技术研究等方面着力推进江苏钢铁行业绿色高质量发展。秦勇向新当选的分会会长表示祝贺,表示将继续关心江苏钢铁行业的发展,全力支持江苏省冶金行业协会能源环保分会工作。今后,省质量管理协会将和省冶金行业协会携手合作,共同推动江苏钢铁行业绿色低碳清洁发展。

站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态