欢迎访问江苏省冶金行业协会网站
今天是:
通知公告
江苏省钢铁行业稳增长暨重点企业家圆桌会议在张家港市召开
发布作者:suyexie发布时间:2023-10-08浏览:490

  9月28日下午,江苏省工信厅在张家港市召开全省钢铁行业稳增长暨重点企业家圆桌会议。省工信厅厅长朱爱勋、副厅长张星,沙钢集团总裁龚盛、南京钢铁董事长黄一新、中信特钢董事长钱刚、中天钢铁副总裁董力源、永卓控股总裁吴毅、德龙镍业创始人戴国芳、龙腾特钢董事长徐利、东方润安董事长蒋中敏、隆达超合金董事长浦益龙、永瀚特种合金董事长曹阳,省工信厅材料工业处、制造强省推进处及江苏省冶金行业协会相关负责人参加会议。会议由朱爱勋主持。

  张星通报了国家钢铁行业稳增长工作方案内容及推进全省钢铁行业稳增长方面的工作举措。张星指出,省工信厅将钢铁行业纳入“1650”现代产业体系建设,在新材料产业集群重点打造以特钢为代表的先进金属材料产业链。近年来,全省深入贯彻落实国家推进钢铁行业供给侧结构性改革,化解低端低效钢铁产能工作取得积极进展,省内17家钢铁企业共实施22个钢铁冶炼产能置换项目,新建、技改的装备全部是国家产业政策鼓励的大型化、智能化、绿色化装备;全省钢铁行业创新能力稳步提升,一批高端“卡脖子”特钢材料被相继攻克实现国产化,有11家企业被列入全国制造业单项冠军示范名单,拥有省级以上企业技术中心105家,数量居全国首位;企业在超低排放、智改数转等领域持续加大投入,全省已有8家钢铁企业完成全流程超低排放改造,占全省钢铁产能一半以上,培育省级以上绿色工厂27家,全国钢铁行业获得AAA级两化融合管理体系认证的企业主要集中在江苏。下一步,省工信厅将深入贯彻落实国家和省委、省政府关于稳增长的一系列部署,抓紧制定全省钢铁行业稳增长工作清单,更好统筹质的有效提升和量的合理增长,加快推动行业高端化、绿色化、智能化发展。

  各重点企业的企业家们介绍了今年1-8月份企业运行情况及全年走势预测,深入探讨和交流了企业在推进稳增长、绿色低碳发展和智改数转等方面的工作思路、举措和亮点成效,并聚焦钢铁生产的现状和目前遇到的问题,就“技术装备升级改造”“超低排放差别电价”“短流程电炉炼钢”“废钢退税”“高附加值钢材出口”“两高项目管理目录”“极致能效”“民营企业自主创新”及钢铁行业如何应对“碳关税”等方面提出针对性建议。

  朱爱勋在总结讲话中指出,钢铁行业是关乎工业稳定增长、经济平稳运行的重要领域,要把钢铁行业稳增长和高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程。一是要坚决转变观念,持续巩固江苏钢铁竞争优势,加快推进钢铁行业新型工业化步伐,持续推动产业转型升级,引导企业努力在提效率、降成本、扩应用等方面取得新突破,想方设法拓展新增长空间,着力构筑江苏钢铁行业竞争新优势;二是要加强技术创新,着力提升钢铁行业自主创新能力,强化创新载体建设,加速关键核心技术攻关;三是要强化数智赋能,持续推进钢铁行业智改数转,坚持以智能制造为主攻方向,加快推动钢铁行业数字化转型,树立一批数字化转型的典型标杆,带动全行业全链条的改造;四是要坚持绿色发展,不断提高绿色低碳发展水平,钢铁行业作为绿色低碳主战场,必须在落实碳达峰碳中和目标任务过程中锻造新的产业竞争优势;五是要提升服务能力,大力营造行业发展良好环境,充分发挥行业协会作用,进一步优化钢铁行业发展政策环境,不断提高市场化、法治化服务水平。朱爱勋表示,省工信厅将继续用心用情当好钢铁企业的“娘家人”,健全常态化沟通交流机制,持续做好相关政策支持和服务保障,全力帮助企业解决实际困难,为提升行业核心竞争力、建设世界一流企业营造良好发展环境。


站内搜索:

  

用户名:
密    码:
 进入会员专属页面!
 
 
进入编辑状态